Принцип работы УЗ-диагностики
УЗИ, или ультразвуковая диагностика, известна достаточно давно, у всех на слуху, и успешно используется в различных областях медицины — в гастроэнтерологии и гепатологии, гинекологии, акушерстве, кардиологии, исследовании вен и артерий, щитовидной и молочных желез, в урологии.
Принцип ее действия основан на эхолокации: датчик, который располагается на коже пациента, является одновременно и излучателем и приемником ультразвука.
Ультразвук, выйдя из датчика, проникает через кожу и отражается в той или иной степени от плотных органов, таких, например, как печень или почки. Отраженный звук регистрируется тем же датчиком и преобразуется аппаратом УЗИ в изображение. Метод допустим для использования даже при беременности и у маленьких детей.
Исследование занимает непродолжительное время и результат известен сразу. Единственный недостаток — не все органы человеческого тела можно исследовать с помощью УЗИ, а только плотные, которые не содержат воздуха (например, печень, селезенка, почки или поджелудочная железа), поскольку звук «воздушными» органами (такими, например, как легкие) не отражается.
Преимущества ультразвуковой диагностики